Recettes

Apéritif végane : 6 idées à grignoter

Vous souhaitez organiser un apéritif végane pour bluffer vos proches (qu’ils soient eux-même véganes ou omnivores) mais vous n’avez pas forcément le temps, ou même les capacités d’un grand chef cuisinier? Ça tombe bien, c’est également mon cas. Je vous ai donc fait un petit top 6 des recettes simples et rapides à faire lorsque vous organisez un apéritif pour vous régaler et régaler vos invités !

1.Tartines d’houmous

Ingrédients :

  • 200gr de pois chiches cuits
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de tahin
  • 1 pincée de cumin

Mélangez tous les ingrédients et passez les au mixeur jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

 

2. Feuilletés à la saucisse végétale

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 paquet de saucisses végétales
  • Moutarde
  • Lait végétal

Préchauffez le four à 160°c. Etalez la pâte feuilletée, tartinez-la de moutarde et découpez des bandes de pâte d’à peu près 2cm de largeur sur toute la longueur.  Découpez des tranches de la même longueur de saucisse végétale et enroulez-les dans les tranches de pâte. Trempez un pinceau de cuisine dans du lait végétal et badigeonnez  les feuilletés avant de les mettre au four pendant 15 minutes.

3. Mini pizzas

Ingrédients 

  • 1 pâte à pizza
  • Sauce tomate
  • ½ Poivron vert
  • Crème végétale
  • Fromage végétal (optionnel)

Préchauffez le four à 180°c. Découpez de petits ronds dans la pâte à pizza à l’aide d’un emporte-pièce et mettez les ronds au four pendant 8 minutes pour précuire la pâte. Pendant ce temps, découpez le poivron en petits cubes. A la sortie du four, tartinez les ronds de sauce tomate, garnissez avec les poivrons et ajoutez un peu de crème végétale sur le dessous. Saupoudrez un peu de fromage végétal et laissez cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage végétal soit fondu.

4. Crakers

Ingrédients

  • 100g de farine
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 50ml de lait végétal
  • Graines de lin
  • Herbes et épices
  • Oignons frits

Préchauffez le four à 170°c. Mélangez les ingrédients secs et incorporez le lait végétal. Mélangez puis malaxez avec les mains pour obtenir une texture souple. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante. Etalez la pâte avec un rouleau puis découpez des crakers de la forme que vous souhaitez au couteau ou à l’emporte-pièce.  Mettez-les au four pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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5. Légumes croquants et sauce au yaourt

Ingrédients 

  • Carottes, radis, concombre, poivrons ou autres légumes croquants
  • 2 yaourts de soja nature
  • ½ cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’aneth

Découpez vos légumes en lamelles, et préparez la sauce en mélangeant le reste des ingrédients. Vous n’avez plus qu’à tremper, croquer et déguster. 

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6. Guacamole et tortillas

Ingrédients 

  • 1 paquet de tortillas de votre choix
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 1 petit oignon émincé
  • ½ cuillère à soupe de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème végétale
  • 1 cuillère à café de levure maltée

Ecrasez vos avocats à la fourchette et mélangez-les bien à la fourchette  au reste des ingrédients pour obtenir une texture de crème épaisse. Servez-le juste après l’avoir fait parce que l’avocat brunit très vite. Laissez le noyau dans le mélange pour le conserver un peu plus longtemps.

 

 

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